一网搜
发布时间:2024-07-08 14:25:00 来源:
  • 字号:
收藏
吉林白城:构筑林草湿连通绿色“长城”

近年来,白城市打通生态孤岛,促进林草湿彼此之间全面连通,提升森林、草原、湿地生态系统的整体性和连通性,走出了一条以水为核心、以草原湿地为突破口、以造林绿化为重点的一体化生态保护和修复之路。截至目前,白城市累计完成各类造林75.23万亩、治理草原72.49万亩,修复湿地59.84万亩。

白城市位于吉林省西北部,地处科尔沁沙地北缘,素有“八百里瀚海”之称。2021年起,白城市实施林草湿生态连通工程,宜林则林、宜草则草、宜湿则湿,让森林、草原和湿地形成相连通的绿色“长城”,生态环境极大改善。

多种一棵好树,少落一片尘沙。近年来,白城市探索出建立林草湿综合治理新模式,加快构建农田林网化、道路河湖林荫化、村屯林围化、城镇园林化,严格种苗质量管理,按照适地适树的原则,坚持优先使用本地乡土树种、坚持苗木质量标准、坚持使用良种。在白城市林科院几代科研人员的努力下,培育出了黑美人松、美人杨等一批适合本地生长的优良树种,让防治荒漠化的工作事半功倍。目前,乡土树种良种率达到100%,主要造林树种良种使用率达到了92%

“通过实施林草湿生态连通工程,使原有残缺不全、老化严重的‘枯死树’‘小老树’等全部改造成充满生机和活力的‘少年林’,造林树种也由过去单一杨树纯林转变为多树种、多结构的经济林、混交林。在造林绿化精细管理下,退化林得到了修复,林分质量得到提高。”白城市荒漠化土地治理中心主任纪凤奎说。数据显示,随着实施林草湿生态连通工程的不断推进,白城累计完成各类造林75.23万亩、廊道绿化1208.71公里,村屯绿化1772个、城市绿化196万平方米。

在草地治理方面,万宝山草原自然公园位于白城市镇赉县,前身为镇赉县万宝山牧场。过去,这里生态脆弱,物种单一,牧场内由于天气干旱加上过度放牧等原因,导致草原退化严重,没有优势草种,曾经的万宝山牧场植被覆盖率不足50%,土壤易板结。经过多年围栏封育,人工种植羊草、上大型指针式灌溉设施等修复治理措施。现如今,万宝山牧场彻底改头换面,修复草原面积近2万亩,重新让原野披上碧绿。目前,万宝山牧场草种结构迅速优化,羊草草种比例高达95%以上,已成为高标准的人工牧草基地,每年可产干草量2000吨,产生经济效益120万元,草原附加值提升了,已成为当之无愧的“钱库”。“让公众走进草原、了解草原、爱上草原,以此拉动周边农副产品销往各地,辐射带动周边农牧民增收致富,为巩固脱贫成果、助力乡村振兴贡献草原力量。”吉林万宝山国家草原自然公园主任吴刚说。

同时,白城不断拓展草原科学绿色发展途径,挖掘草原公园内旅游资源潜力,全力打造集生态保护、科研监测、科教旅游为一体的多功能草原自然公园,围绕莫莫格、哈尔淖、镇赉环城湿地公园、万宝山草原自然公园打造林草湿一体化生态旅游环线,旅游前景十分可观。

“三化草地”和退化草原得到了治理,草原、草地内碱斑、裸露地等“斑秃”地块填实、复绿,促进了草原内部连通,像万宝山草原自然公园治理的故事,同样还在白城地区的大安姜家甸草场、洮北区青山草场等23个万亩以上集中连片大型草场上进行着。截至目前,白城市共治理草原72.49万亩,草原土壤逐渐改善,草种质量、草原综合植被盖度和生物量显著提高,草原生产力和生物多样性均得到明显提升。

在湿地治理方面,白城市围绕向海、莫莫格、嫩江湾等重要湿地,采取生态引水补水、建设生物围栏、植被补植等措施,加强重要湿地的保护与恢复,共修复退化湿地59.84万亩。白城市境内的向海、莫莫格自然保护区是世界级重要湿地,有鸟类296种,是水鸟栖息繁殖的天然场所,也是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上的重要停歇地。过去由于干旱降雨少及河流断流原因,导致保护区内湿地出现萎缩。

2021年以来,吉林莫莫格国家级自然保护区管理局通过开展生态环境综合整治,实施禁土、禁牧、禁耕,建立联合执法机制,开展候鸟迁徙护飞行动,实施湿地引水、植被恢复等工程建设,湿地得到了有效保护,减少了人为干扰,恢复了湿地水文连通性,扩大了湿地面积,提升了湿地功能,丰富了生物多样性,为鸟类栖息繁殖提供了安全的生态空间。”吉林莫莫格国家级自然保护区管理局局长姜力介绍。

白城市通过强化湿地保护与恢复,最大限度保留湿地自然生态特征,着力构建连通重要湿地、河流、湖泊、森林、草原的湿地保护恢复连通区,进一步提升湿地生态系统功能,湿地保有量实现动态平衡,多样性、稳定性、持续性得到显著提升。

三年来,随着林草湿生态连通工程的深入实施,一幅“城乡绿美、生态宜居”的优美画卷正在白城大地徐徐铺展,瀚海鹤乡正变得越来越壮美,水林草湿等生态产业也将逐步呈现出兴旺发达的繁荣景象。